摘要:第四届“魅力钢铁”国际摄影大赛将于2016年5月在北京举行,这是继2010年、2012年和2014年成功举办的三届大赛之后,第四次举办的冶金行业国际摄影赛事活动。

 

中    国    钢     铁    工    协     会     国     际    合     作      部

中       国      钢       铁      工      业      协      会       工       会

中  国   国  际   贸   易  促  进  委  员  会  冶  金  行  业  分  会

冶    金    工   业     国     际     交     流      合     作     中      心

     钢协国〔2015〕047号

 

 

 第四届“魅力钢铁”国际摄影大赛


第四届“魅力钢铁”国际摄影大赛将于2016年5月在北京举行,这是继2010年、2012年和2014年成功举办的三届大赛之后,第四次举办的冶金行业国际摄影赛事活动。

在上一届摄影大赛上,主办单位收到了来自国内外的三万多幅参赛作品,经过大赛专家评审委员会的严格评审,7幅作品分获一、二、三等奖,另外100幅获优秀奖。在单位组织奖系列的评选中,七家单位获得了优秀组织奖。本届摄影大赛的主题是:钢铁与社会进步。人类社会在经历了石器时代和青铜器时代之后,随着冶铁技术的出现及对铁器的使用,开始进入了铁器时代。三千多年来,钢铁对人类社会的进步与发展所起的作用可谓无可估量,特别是进入工业文明以来,钢铁作为极其重要的基础材料,一直在支撑甚至推动着人类社会方方面面的进步与发展。本届大赛将围绕这一主题,重点聚焦于以下六个方面:钢铁与工业、钢铁与农业、钢铁与城市、钢铁与农村、钢铁与交通、钢铁与生活。

本届赛事活动的具体组织工作将与2016年在北京举办的第十六届中国国际冶金工业展览会和第九届中国国际钢铁大会同步进行。此外,国际钢铁协会(WSA)正在更新其图片库,经与之沟通商洽,国际钢协同意参与本届“魅力钢铁”摄影大赛的评审等相关工作。在评审中入围且符合图片库要求的作品,将有机会入选国际钢铁协会图片库。该图片库对全球媒体和相关机构开放,库中照片可以被免费使用(出于商业目的使用除外)。国际钢铁协会秘书长将出席于2016年5月在北京举行的 “魅力钢铁”摄影大赛获奖作品颁奖仪式。

主办单位将于本通知发出之日起接受参赛者报名和投送参赛作品,投送作品的截止日期为2016年3月15日。

曾经在前三届大赛中获得过一、二、三等奖或优秀奖的作品不能参加本届比赛。大赛专家评审委员会将对所有参赛作品进行初审和终审,最终评选出的获奖作品将在第十六届中国国际冶金工业展览会上和第九届中国国际钢铁大会现场进行展出,主办单位将为获奖者颁发证书和奖品。

本届大赛的奖项设置与上届相同,即设个人作品奖和单位组织奖。获奖者将被授予荣誉证书并颁发实物奖品。获一、二、三等奖及优秀奖的作品将被编入《第四届“魅力钢铁”摄影大赛获奖作品集》(画册),并在颁奖仪式上赠送给与会代表。该画册还将作为中国钢铁工业协会、中国贸促会冶金行业分会和冶金工业国际交流合作中心外事活动礼品或纪念品予以使用。

摄影大赛评审委员会成员由中国和国外摄影界知名专家及权威专业人士担任。为保证大赛评审过程及结果的客观、公平和公正性,主办单位所有人员均不参与评审工作,全部评审工作均由评审委员会独立完成。大赛接受公证机构和参赛者的监督。

本届摄影大赛对参赛者及参赛作品不收取任何费用,活动经费来源于主办单位自筹和社会及企业赞助。

请各单位将本届大赛的详细信息传达给本单位的摄影爱好者,鼓励并支持他们参加赛事活动。也可以单位名义组织,将本单位职工的参赛作品收集在一起,由单位初审、筛选后统一送交大赛主办单位,以争取获得单位组织奖。

本届摄影大赛的官方网站为:www.mcchina.org.cn,即中国贸促会冶金行业分会和冶金工业国际交流合作中心官网。有关大赛的所有信息、新闻、最终评选结果等均将在该网站上发布。

第四届”魅力钢铁”国际摄影大赛承办单位联系办法:

中国贸促会冶金行业分会  冶金工业国际交流合作中心

北京市东四西大街46号  邮编:100711

联系人:赵哲  电话:010-65133322-1606

传真:010- 65135281

提交摄影作品联系人:李敏   张向燕、潘宝键、杨钟雨

电话:010- 57181861        51281719

附件一:大赛组织机构及评委名单

附件二:大赛规则

附件三:参赛申请表 


 

 

 11111111111111111111.jpg

                                                              二零一五年十月十二日


 

附件一:大赛组织机构及评委名单

 

支持单位

中国钢铁工业协会

国际钢铁协会(WSA)

主办单位

中国钢铁工业协会国际合作部

中国钢铁工业协会工会

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会

冶金工业国际交流合作中心

承办单位

中国国际贸易促进委员会冶金行业分会

冶金工业国际交流合作中心

指导委员会

主   席:刘振江  中国钢铁工业协会党委书记、秘书长

副主席:陈小甫  中国钢铁工业协会工会主席

             杨尊庆  中国钢铁工业协会副秘书长

                         中国贸促会冶金行业分会会长

成  员:苏长永  中国钢铁工业协会国际合作部主任

宣  政  中国贸促会冶金行业分会秘书长

专家评审委员会

主  席:张会军  北京电影学院院长

委  员:(排名不分先后,按照姓氏拼音排列)

            鲍  昆 摄影评论家

            霍  玮 人民摄影报社长

            李树峰 中国摄影家协会副主席

            那日松 798映画廊艺术总监

            宿志刚 北京电影学院摄影学院院长

            王文澜  中国摄影家协会副主席

            国际钢铁协会一人(待定)

 

 

工作委员会

主          任: 杨尊庆

副    主   任: 王宝敬

特邀总策划: 张归华

成          员: 宋永刚    仲  文    白  苗

                     梅  松    朱  敏    赵  喆

                     李  敏    张向燕    潘宝键  

                     杨钟雨

支 持 媒 体

搜狐网  新浪网  人民网  经济日报  环球时报  青年参考 中国日报   首钢日报   大众摄影 中国摄影   财经杂志  中国工业报  中国冶金报 中国船舶报 中国经济网 现代物流报 中国能源报  中国产经新闻 冶金期刊协会 市场报网络版  西部摄影在线  中国钢铁企业网 广州青年摄影视窗


附件二:大赛规则

一、参赛及参赛作品要求

1.   大赛接受社会各界专业及业余摄影爱好者个人或团体参赛。

2.   本届摄影大赛官方网站为:www.mcchina.org.cn,即中国贸促会冶金行业分会和冶金工业国际交流合作中心网站

3.   参赛者必须首先在上述网站的摄影大赛网页上注册,并按要求填写个人真实信息,主办单位保证对参赛者的个人信息予以保密。

4.   所有参赛者必须填写“魅力钢铁”国际摄影大赛参赛申请表(详见附件三),也可在网上注册时下载。如果参赛者暂时没有工作单位,请注明户口所在地和投送作品所在地的联系方式,并说明参加比赛使用的地址,以便区分参赛地区。

5.   组委会希望参赛者通过网络上传图片参赛,同时也接受参赛者邮寄的作品,包括幻灯片和照片光盘等。数码照片文件的格式为JPG,邮费由参赛者承担。

6.   在参赛申请表中,应对参赛作品拍摄时所使用的相机、光圈、速度以及拍摄时间、地点、当时的感言、照片的命名等进行详细填写。申请表还必须有参赛者的签名,对于合作拍摄的作品或集体作品,应有其他版权拥有者授权的签名。通过网络上传,必须提交参赛者网上电子签名。

7.   在线提交的摄影作品为不大于500KB的JPG格式文件,长边不低于600像素。作者必须保留原始数码照片拍摄信息(EXIF),文件大小不低于2M,长边不低于2800像素。如果作品入围,作者必须在指定时间内向组委会提供含拍摄信息(EXIF)的原始数码照片,否则将被视为无效作品。

8.   非在线提交的作品的标题请注在正面下方,背后须粘帖《作品表》,并如实填写参赛者真实姓名及其它每项内容,要求字迹工整、清楚。

9.   投稿作品应符合大赛的基本要求,风格与体裁不限,创作时间不限,彩色与黑白不限。作品表现要积极向上,作品主要指导方向为本届大赛主题。

10. 谢绝提供电脑创意和改变原始影像的作品。照片仅可做亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整,不得做合成、添加、大幅度改变色彩等技术处理,不接受合成照片、多次曝光照片和用电脑技术人工修改制作的照片。

11. 系列摄影作品参赛,可以提交最少3张最多5张照片的系列作品一套,每张都需要标记清晰系列代码和顺序代码。该系列作品必须是在比赛中首次发表或没有在国家级摄影比赛中获过奖。

12. 数码摄影:来源于数码器材拍摄的照片必须注明“SDC”字样(由数码相机拍摄),手机拍摄的作品必须特别注明。

13. 参赛照片正面和正片框上不能标有参赛人的姓名或身份信息、照片标题和图片说明,但要写清在申请表格上使用的照片序列号。每张参赛照片将被主办单位注册和重新编号。

14. 纸质摄影作品投稿:数量不限,照片一律放大至10英寸(长边尺寸),异形片每幅面积不超过80平方英寸。

15. 建议数码相机使用RAW无损压缩格式拍摄,投稿时请务必将作品原始电子文件和调整后的电子文件刻成光盘一并附寄(底片拍摄扫描刻盘),用于影像鉴定、举办展览等。

16. 参赛照片必须写有题目和要素齐全的文字说明,文字要求准确、简洁。

17. 参赛作品与参赛申请表一并上传或邮寄到大赛工作委员会,如通过邮递方式寄送,请在包裹上写明“不具有商业价值”,以避免额外的收费和在海关的延误。

18. 获奖作品一旦被发现并证实违背大赛要求,主办单位将立即取消其获奖资格,并在媒体上公布,相关作品也将从大赛的官方网站和展览中撤除。

19. 在线提交参赛作品后,大赛工作人员将初步审核作品,符合本规则要求的作品将被放置于大赛网站的作品展示页中。

20. 对于利用本大赛进行不健康或违法宣传者,主办单位有权拒绝其参赛,并在官方网站上删除相关信息和关闭其在本网站上注册的邮箱。

21. 本届大赛投稿的截止日期为2016年3月15日,以主办单位收到作品为准。

22. 评选结果宣布后,组委会有权根据情况向获奖者索要能够满足出版和展览质量要求的大数据量电子文件;获奖者有义务予以提供。

23. 大赛专家评审委员会的决定为最终决定,不接受任何申诉。

24. 参赛者在提交作品时,应确保对该作品拥有版权或已获得作品版权拥有者的同意。对于参赛作品涉及的肖像权、特别版权以及由此可能引起的法律纠纷,参赛者应承担全部责任。

25. 参赛作品在赛后一律不予退还。如果作品不能够入选,主办单位将不另行通知。由于工作量过大,不周到之处,敬请谅解。

26. 不遵守参赛规则或不能满足参赛申请表中条件的参赛作品将被视为不合格。

27. 大赛不收取任何参赛费用。

28. 主办单位在媒体、出版、展览和相关活动中享有免费重复使用参赛者作品的权力,并在使用过程中尊重参赛者及版权拥有者的署名权。

29. 在参赛规则和申请表上所列的条款具有约束力。

二、奖项设置及奖品

1、本届大赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,优秀奖100名。除此之外,设单位组织奖5名。

2、本届大赛的奖品为摄影器材或其他物品,获奖者个人所得税由主办单位代为扣缴。

3、同一作者的作品入选数量不限,但只能获一个奖项,不能重复获奖。

4、除上述100名优秀奖外,一、二、三等奖的奖品及荣誉证书只限于获奖者本人于颁奖晚会现场领取。

5、获得一、二、三等奖的作者,将可成为申请加入中国摄影家协会的参考条件之一。

三、获奖通知方式

大赛专家评审委员会将于2016年4月初开始在北京对参赛作品进行初审和终审,最终评审结果将在本届大赛网站上予以公布。与此同时,主办单位还将以电话、传真或电子邮件等方式通知获奖者本人。

四、大赛工作委员会联系办法

中国贸促会冶金行业分会  冶金工业国际交流合作中心

北京市东城区东四西大街46号   邮编:100711

(中国钢铁工业协会大院后楼)

联系人:赵哲   电话:010-65133322 - 2102  65220753

提交摄影作品联系人:李敏  张向燕  潘宝键  杨钟雨

电话:010- 57181861       51281719(4线总机)

紧急工作电话:13718865955 张归华(24小时)

传真:010- 65233861 【请写:魅力钢铁摄影大赛工作组】


登入网站下载表格申请参赛

地址:http://photo.mcchina.org.cn/?nid=11


评论区
最新评论