摘要:6月11日(周六14:30-16:00),轻学堂讲师吴毅强将在上海喜玛拉雅美术馆,主讲:图像、介入、生活,推荐上海影友前往。

当今世界,影像无处不在。

无论是静态的摄影还是动态的数字影像,都已经全方位地包裹了这个世界。影像的产生不仅仅标志着人类文明的重大进步,图像成为一种反映人类社会和生活的重要手段。而且,随着影像和生活之间距离的缩短,图像介入和渗透力度的加深,它更是重新塑造了我们的思维模式和感知世界的方式,我们创造了图像,图像也创造了我们。在今天这样一个界限模糊的世界,重新思考影像、社会和生活之间的关系显得尤为迫切和重要。

本周六,浙江大学美学与批评理论研究所,青年学者吴毅强将围绕“图像、介入、生活”展开讲座。

0.jpeg

【嘉宾介绍】

吴毅强,浙江大学美学与批评理论研究所博士,现居广州。

主要从事当代艺术批评研究和理论翻译。当前的学术重心主要集中在图像、摄影及视觉文化理论、艺术社会史及艺术体制批评理论研究。论文发表于《学术研究》、《美术观察》、《艺术当代》、《艺术时代》、《艺术百家》、《中国摄影》、《人民摄影报》等杂志报刊。译著有《大众文化中的现代艺术》(托马斯·克洛著,江苏美术出版社,2016年6月出版)。


【本期嘉宾“直播”展作品推荐】

0 (1).jpeg

0 (2).jpeg

Returning a Sound 回声|Jennifer Allora& Guillermo Calzadilla

5’42”|2004

詹妮弗·阿罗娜 吉列·卡萨迪利亚的影片《回声》拍摄于波多黎各的别克斯岛,在过去 60 年里,该岛被美军和北约军队用作军事轰炸的演习基地。2002 年5月起,岛民在国际组织支持下发起一系列抗议活动和公民运动,赢得了轰炸演习的停止和军事力量的撤离,小岛自此开启了去军事化、去污染和发展的新进程,跨入面向未来的新时代。影像中,公民抵抗运动分子奥马尔正在骑着摩托车穿越全岛,原本用于消除引擎噪音的消声器经其改造,反而成为了回声嘹亮的喇叭,呼吁公众投入关注和行动,和别克斯岛一起迈向重建和转型。


直播系列讲座:

主题:图像、介入、生活

主讲:吴毅强(浙江大学美学与批评理论研究所,青年学者)

6月11日,周六,2:30pm– 4:00pm

地点:上海喜玛拉雅美术馆 3M


讲座免费,预约请点击阅读原文。

请提前15分钟入场


···


“直播”-系列讲座


5月14日(周六),14 :30—16 :00

刘真辰(参展艺术家)

为什么录像?我的一些工作

 

5月21日(周六),14 :30—16 :00

颜晓东(上海喜玛拉雅美术馆策展人)

影像艺术中的叙述、视觉质地及观念延伸

 

5月28日(周六),14 :30—16 :00

张涵露(独立策展人、艺评人)

真相的别种路径:视频论文、纪录主义及更多

 

6月4日(周六),14 :30—16 :00

孙孟晋(文艺评论家)

法国先锋电影——从居伊·德波“景观社会”开始的影像实验


6月11日(周六),14 :30—16 :00

吴毅强(浙江大学美学与批评理论研究所,青年学者)

图像、介入、生活

 

6月25日(周六),14:30—16:00

李龙雨(上海喜玛拉雅美术馆馆长)

影像艺术的起源


···


直播-Welcome to My Life

——勒梅特夫妇影像艺术收藏展

2016/5/5-6/26


展期:2016年5月5日-2016年6月26日

展览地点:上海喜玛拉雅美术馆(上海市浦东新区樱花路869号3F)

票务:40元/人 学生票:20元/人

开放信息:10 :00-18 :00, 周一闭馆,周三开放至21 :00


图文来自:上海喜玛拉雅美术馆

评论区
最新评论