作者自述:来源:腾讯图片
1/24每年有数以万计的中国妈妈漂洋过海到美国去生子,或因为美国国籍的诱惑,或因为计划生育,异国他乡里,她们品尝着只有自己知道的酸甜苦辣。赴美生子这个产业,成为了大洋彼岸的一个新现象,有人在这个巨大的蛋糕中,实践着中国人的美国梦。摄影/吴家翔 编辑/邹怡
2/24晚饭后,一名中国孕妇在家人的陪同下在社区内散步。她的身后,四名中国孕妇边散步边聊天。今年3月,美国国土安全调查局针对非法经营月子中心进行突袭查抄,并对其中确认违规的14家家庭旅馆开出罚单。
3/24然而查抄并未减缓中国孕妇赴美生子的脚步。洛杉矶尔湾的一处公寓内,两个来自上海的月嫂在看护着新生的婴儿。这套公寓是一个典型的“月子中心”,有两个独立的房间供两个孕妇住宿,月嫂住在客厅内。
4/24张荣奎和罗玲是国内连锁店荣昌洗衣的创始人夫妇,如今举家移民美国。说起与月子中心的缘起,夫妇俩还要追述到新东方的创始人俞敏洪办的一次饭局,那次俞敏洪给在座的已婚人士玩笑似的提了个建议:去美国生小孩。原本是投资美国学区房产的夫妇俩,因时度势地也做起了月子中心。
5/24周末,罗玲邀请住在月子中心的孕妇们吃晚饭,地点在全美唯一一家海底捞火锅。
6/24“洛杉矶小奶爸”正在测量新开的月子中心分馆的房间大小,准备购置家具。他的儿子在一旁“帮忙”。
7/24Candy的预产期还有十天,导致她最近手脚浮肿。因为临近预产期,她不敢再随意出门逛街或购物,生活很单调。
8/24孕妇“蓓辣妈”家的客厅内堆放着一家四口来美国后shopping的成果,她们在上海经营潮牌,因为超生第三胎的缘故,选择了赴美生子。
9/24“蓓辣妈”一家居住的社区内有公共游泳池,午饭后她们打算去游泳晒太阳。
10/24“蓓辣妈”在美国的首次产检,得知自己怀的是个女儿她很兴奋,赶紧拍照发给老公,她的前两个孩子都是儿子,她希望这一胎能是女儿。
11/24张太太和老公租住在尔湾的某个社区内。他们是沿海城市的私营企业主,年近40岁想生二胎,因为在国内也要交三四十万的罚款,又有周边朋友的先例带动,就选择了赴美生子,而且完全DIY,不依靠月子中心,自给自足。
12/24张太太在准备晚饭的三文鱼,这里的超市生鲜和水果都十分便宜。他们的住所附近就有较大的华人超市,交通和购物十分方便。
13/24罗素是少数幸运瓜分到了赴美生子大蛋糕的白人医生,他在为一名中国孕妇做产检。指着屏幕上的一个部位,罗素用十分不标准的中文发音说:“ji ji”,以此告诉孕妇和她的家人,这是一个男孩儿。
14/24罗素医生的诊所内,一名英文不好的中国孕妇在助理Emily的帮助下和罗素沟通,由于赴美生子产业的蓬勃,以及Emily的大力推广,罗素的诊所内中国孕妇络绎不绝,于是他又聘请了三名中国员工。
15/24贵州姑娘Emily在美国经历了诸多不顺利,直到她和白人医生罗素开始合作,她的加入使罗素诊所的收入翻倍提升,“妇产科医生在美国医生收入排行中属于中等水平,而现在可以这么说,罗素已经在收入水平最高的那个行列。”
16/24俯瞰洛杉矶罗兰岗。罗兰岗是当地一大华人聚居地,因而大量月子中心聚集于此。罗兰岗的月子中心形态各异,有独栋大屋、公寓楼、民宿、廉价酒店,周边还有配套的购物、休闲场所。虽然看似生活便利,但背井离乡的孤独、生产的风险,孕妇们只能冷暖自知。(摄影/张慧聪)
17/24语言是中国孕妇在美国的一个重要问题,但这个问题目前也得到了解决。医院里,一个即将临盆的孕妇在通过三方同时通话的电话和护士沟通,翻译再将中文译成英语转达给护士。
18/24一个已经出现反应并住进医院的孕妇,由于事发突然,她的老公还没有来得及赶到美国,后来,她剖腹产生下一名女婴。
19/24刚刚出生的宝宝趴在妈妈的怀里感受妈妈的体温。
20/24一对中国夫妇在地方法院的走廊里等待为孩子办理出生证明。
21/24浩浩荡荡的赴美生子大军万般辛苦,最后就是需要那一纸美国出生证明。负责办证的关小姐常挂在嘴边的口头禅是:“我是挣着卖白菜的钱操卖白粉的心。”这几年在美国,她已在这一行当里有了自己的江湖地位,手上人多车多,一天可以办十几个客户。
22/24地方法院里,一对夫妇正在越南籍工作人员的指引下帮助自己的孩子宣誓。至此,他将成为一个真正的美国公民。
23/24中国孕妇在美国代购和扫货已经成为一道景观。kitten(背对者)几年前选择了赴美生子,现在她是一个新移民,每日忙着代购和照顾孩子。她对现在的生活很满意,觉得没有在国内的压力那么大。
24/24一个坐完月子的中国孕妇带着孩子在回国的飞机上。对于未来的一切,赴美生子的父母们暂时没有考虑那么多,只是想在还有能力的时候,为孩子提供多一个选择。
评论区
最新评论