作者自述:来源:新浪图片
新浪图片创作基金资助报道 1991年,中国允许美国公民收养中国儿童,至2014年,已有88,298人被收养。漂泊异国,对这些在美国家庭长大的中国孩子来说,是幸运?还是无奈?
1/40Samantha(萨曼塔)大约生于2005年5月,被Bower(鲍尔斯)夫妇从长沙市儿童福利院收养。“等福利院阿姨抱出孩子的十几分钟是最紧张的。”美国妈妈Lynn(林恩)说,这一刻他们等了11个月。第一天晚上去给萨曼塔买睡衣,都不知道该买多大的。“那真是手忙脚乱的一段时间。”
2/402015年7月,美国新泽西州一个安静的小镇,一座两层别墅隐藏在树林中,这是萨曼塔现在的家。长大后,她有一个单独的房间,美国爸爸把整个房间涂成她最喜欢的绿色。房间里摆满了玩具,有两只熊猫,还有一只比她还高的长颈鹿毛绒玩具。
3/40萨曼塔是家里唯一的女儿。美国妈妈林恩说:“从8岁起,她就经常问有关亲生父母的问题。”林恩把萨曼塔来美国之前的所有资料保存在一个夹子里,和家里其他的重要文件放在一起。“如果有一天,她想回中国找亲生父母,我们会全力帮助她。”
4/40Alyssa(阿莉莎)生于2007年,2010年,阿莉莎被Cheryl(谢丽尔)(右一)从江西省抚州市福利院收养。 “第一次见到她时,她比照片看上去小很多,说话有很多当地口音,”谢丽尔说,“第一个晚上,她一直不肯脱掉我给她带的睡衣。”谢丽尔是在美国的第二代中国移民,单身妈妈。
5/402014年11月8日,美国马里兰州,7岁的阿莉莎在农场里喂马。在美国,谢丽尔和几个朋友一起租了一片农场,轮流去照顾喂养。谢丽尔说,为了培养阿莉莎更多的责任感,每到周末,她都会带着阿莉莎花半天到一天的时间喂马,打扫马圈。
6/402014年11月26日,美国宾夕法尼亚州,阿莉莎和谢丽尔过感恩节。谢丽尔收养阿莉莎时已近50岁了,她在华盛顿特区做教师,专门负责帮助有特殊需要的孩子。“我的工作一直是帮助那些残疾孩子,所以一直希望能在中国福利院收养一个需要家的孩子,亲自照顾她。”谢丽尔说。
7/40Gabi Fen(咖芘)生于1999年9月,2001年11月被Estep(艾斯戴普)夫妇从新疆乌鲁木齐儿童福利院收养。美国妈妈Sissy(希西)说,在美国的机场等到他们父女时,自己想抱咖芘,咖芘害怕得抓着爸爸Marty(马蒂)不放。半个月后,咖芘第一次喊出了“妈妈”。
8/402015年3月9日,美国弗吉尼亚州,咖芘在自己的房间里弹吉他。她喜欢唱歌、长跑、喜欢大自然。暑假期间,咖芘在离家不远的一个小镇上的中餐馆打工。她说在餐馆里工作感觉很舒服,不仅因为可以赚些学费,更因为那是她家附近的唯一一个中餐馆,一起工作的都是中国人。
9/40咖芘来之前,艾斯戴普夫妇已经收养了一对韩国的双胞胎姐妹。妈妈Sissy(西西)说,咖芘刚来时,她抱着咖芘睡,丈夫Marty(马蒂)睡在客厅的沙发,但是咖芘精力旺盛,三四点就醒了,跑到楼下和爸爸玩,早晨起来,头发都是蓬蓬的,两个姐姐经常开玩笑说:“哇,一只可爱的小怪物。”
10/40Ming(白宜民)出生于1990年2月4日,1994年11月被Weldon(韦尔登)夫妇从昆明市儿童福利院收养。白宜民天生双脚内翻残疾,1990年3月21日,她被遗弃在云南宜良或昆明街头,随后,她被转进福利院。“她是我们期待的样子,卷发、黑眼睛、甜甜的笑容。”养父韦尔登欣喜激动地说。
11/402015年8月,美国新罕布什尔州,白宜民回家整理东西,她已经有一年多没有住在这里,屋子里被很多杂物占满,没有可以休息的地方,她的收养证明始终放在房间最高的地方。 大学毕业后,因为和父母的关系紧张,白宜民搬出父母住处,租住在朋友的家里。
12/402015年8月,白宜民和男朋友John(约翰)散步。他们无话不谈,关系亲密,白宜民把约翰看作在美国最亲密的人。白宜民自从13岁起,常常和父母吵架。父母觉得,她对世界缺少信任,可能和4岁前在孤儿院的经历有关。白宜民的父亲很看好约翰,希望这段关系能让白宜民有所转变。
13/40Lily(丽莉)姓“潘”(左),记录显示出生于2001年1月18日,2002年被Larson(拉尔森)夫妇从广东省高州市福利院收养。第一次见到丽莉时,美国妈妈Alice(爱丽丝)既兴奋又紧张:“她从来没见过大鼻子的白人,会不会把我们当怪物?福利院阿姨会不会因为我们把她带走而难过?”
14/402015年9月6日,美国华盛顿DC,上完中文课后,丽莉要上中国舞蹈课,班里大部分都是不会说中文的被收养的中国孩子。为了能找到Lily感觉更舒服的学校,拉尔森一家三次搬家,从宾夕法尼亚州搬到了华盛顿DC附近,在新的学校里,有更多的亚洲人,教学质量也比之前的好。
15/402015年7月4日,拉尔森一家到纽约的法拉盛吃正宗的中国火锅。地铁上,丽莉不停地观察,法拉盛是美国东部除了曼哈顿唐人街外最大的华人聚集区。她在这里找到了曾经在北京最喜欢的小吃,油条、麻团、粽子,在广东喝的珍珠奶茶,这里的一切让丽莉感到好奇又亲切 。
16/40Sarah Bosch(邓悦悦)生于2010年6月,2012年3月被遗弃在杭州市儿童福利院门口。2013年8月,Teresa(特丽萨)和丈夫Michael(迈克)第一次在杭州福利院见到邓悦悦,她坐在轮椅上被推出电梯,静静地观察他们, 穿戴着他们从美国寄给她的项链和衣服,很快用杭州口音喊出了“妈妈”。
17/402015年7月31日,美国弗吉尼亚州,邓悦悦在教练的指导下学习游泳。曾经,邓悦悦全身近70%烧伤,大小腿粘连在一起,现在,邓悦悦可以正常走路、跑步、做很多种运动。为了能有更多时间照顾邓悦悦,美国妈妈特里萨辞掉工作,每个月有两次开5小时车到波士顿给邓悦悦做治疗。
18/40每晚睡前,特里萨和丈夫迈克都会给邓悦悦处理伤口。“她特别信任我们,温和、平静,似乎能明白,我们是她的生命的转折点。”特里萨一直确信,邓悦悦出生后,亲生父母一定很宠爱她,也许是烧伤后没有能力治疗,才放弃她。“我始终觉得,她的父母一定还爱着她,惦记她 。”
19/40Faye(菲儿)生于2004年1月,出生后2小时,因呼吸困难等多种病症,被紧急送到江苏市宜兴人民医院抢救,在抢救过程中亲身父母离开了她。同年1月29日,菲儿被送往宜兴市儿童福利院。2004年11月,被Jennings(詹宁斯)夫妇收养。
20/402015年8月,美国马塞诸塞州,菲儿躺在沙发上,她一直希望找到亲生父母,想知道他们长什么样,想知道是否还有兄妹,如果能相见,她很想告诉他们,感谢父母给了她生命,有机会看到这个世界的精彩,她希望他们能知道,她现在很好。
21/402015年6月,美国马萨诸塞州,菲儿和妈妈Susan(苏珊)在院子里玩。菲儿一直希望找到她的亲生父母,苏珊联系了中国的朋友,按照当时医院里留下的线索,辗转得到菲儿在宜兴亲生父亲的联系方式,但在按照朋友提供的地址找到他时,却被拒之门外。
22/40Jinya(喜进)生日不明,2004年3月被Suzanne(苏珊)从安徽省肥西县社会福利院收养。“她是哭声最大的那个孩子,哭得满脸通红。我们很担心是不是能照顾好她。过了一会,她开始和我们玩球,一直看着我们,似乎很好奇,我们的担心很快就消失了。”美国妈妈苏珊说。
23/402005年8月,美国缅因州,喜进刚从海边游泳回来,在观察石缝中的小草。喜进特别外向,善于聊天,喜欢和朋友做各种游戏。她可以在很短的时间内,和陌生人成为好朋友。她喜欢科学,在上个学期期末的报告中,她选择研究白暨豚,“那是中国的濒临灭绝的动物。”喜进说。
24/402015年6月,美国纽约州,苏珊和喜进说起一周后要去的中文夏令营。喜进特别喜欢参加各种夏令营,不仅可以交到新朋友,还可以学到很多课堂上学不到的内容。和其他夏令营比起来,喜进觉得中文夏令营有点无聊,“因为老师经常留很多作业。”喜进说。
25/40喜进兴奋地奔向大海。“有人说被收养的孩子是幸运的。其实,我们才是幸运的,有机会作她的妈妈,照顾她。”一位美国妈妈说,“但到底是中国人还是美国人?很多被收养的孩子都面临这个问题。”孩子们会怎么说?敬请关注11月26日,新浪图片《看见》图刊。图解美国人收养中国孤儿
26/40Anaka(党芳婷)(左)生于2006年5月25日,2007年7月被一美国家庭从广东省阳江市阳东区福利院收养。此后党芳婷一直生活在美国蒙大拿州。晚餐后她和姐姐Kine在家周围的树林里玩。1991年起,中国允许美国公民收养中国儿童,至2014年,已有88,298名中国儿童被收养。
27/40美国马里兰州,陕西来的Hope(霍普)靠在妈妈Carrie(凯利)的怀里聊天。霍普对中国特别感兴趣:“中国女人是不是带着面纱?”和凯利家一样,每个想收养中国孩子的美国家庭都必须向中国唯一的国际领养中心(CCCWA)递交申请。CCCWA承认的美国收养机构有54家,分布在全美国各州。
28/40凯利夫妇在他们婚后6年内,从中国收养了4个孩子,山西来的马修(男)和霍普就在其中。美国在1994年签订了海牙国际收养公约,2008年4月1日生效,2009年1月起,中国和美国之间的收养都遵照海牙公约进行。目前,从申请到CCCWA确认孩子,平均等待54个月,而2007年前只需一年左右。
29/40弗吉尼亚州的早晨,新疆来的Gabi(咖芘)和爸爸Marty(马蒂)晨跑,他们每周都要晨跑两到三次。海牙领养公约于1993年5月29日在荷兰海牙签订,公约规范了跨国收养儿童的国际条例。据海牙领养公约官网公布,2005年9月16日,中国签署加入海牙公约,成为第67个成员国。
30/40美国妈妈谢丽尔带着江西来的阿莉莎在马里兰州的农庄打理马圈。8岁的阿莉莎说:“长大后,我也要像谢丽尔一样,收养需要帮助的孩子,给了他一个新的开始。”阿莉莎很早时就知道,在中国有很多孩子的亲生父母不能照顾他们,也许因为经济条件,也许因为当时中国家庭只能有一个孩子。
31/40阿米莉娅(中)与她的白人父亲和非裔母亲Dee(迪)站在马里兰州教堂门口,感谢每一个来参加他们25周年银婚纪念日的亲友。2007年5月,中方的CCCWA修改了收养规则,要求收养夫妻双方在30至50岁之间,必须是男女婚姻,家庭人均年收入不少于1万美元等各种要求。
32/40福建来的意涵学完跆拳道回到马里兰州的家中,继续和爸爸打闹。到美国后,全身70%烧伤的意涵在波士顿医院接受了免费治疗。据环球时报公布,美国家庭收养的中国孩子中约80%为特殊需要儿童。在CCCWA公布的政策中,收养残疾孩子的等待时间也会较短。
33/40纽约曼哈顿中国城,江西来的Eliza(伊莱莎)在参加中文夏令营,学习包饺子,打麻将和跳中国舞。班里70%的孩子都是从中国来的收养儿童。但并不是每个收养家庭都认为,应该让孩子接触母国的文化。在纽约长大伊莱莎是个典型的“曼哈顿女孩”,她说就喜欢纽约的一切。
34/40扬州来的汉纳在纽约州的家中迎来21岁的生日,她在个角落里用手机和朋友们聊天。聚会前一天,汉纳才完成南亚的一个调研项目回到美国。她在纽约长大,对自己的身份感到迷茫,她说:“我喜欢在中国的街道上散步,但不会讲中文,感到孤独。比起来,更喜欢南亚国家,舒服得像家。”
35/40杭州来的莎拉依偎在特丽莎怀里。莎拉喜欢红色,经常让妈妈给她涂红色地指甲油。红色在中国代表着健康幸福,在特丽莎夫妇的精心照顾下,莎拉的伤情一点点好起来。“如果有一天莎拉愿意,而且能见到她的亲生父母,我想让他们知道,莎拉在美国生活得很好。”特丽莎说。
36/40江苏来的菲儿在马萨诸塞州的家中看动画片《帕丁顿熊》时,被妈妈苏珊打断。苏珊说,这部动画片讲了一只迷路小熊被收养的故事,菲儿看了每次都会突然哭泣。今年10月,当菲儿得知有妈妈偷偷请中国的朋友到帮她找寻亲生父母时,语言表达上有障碍的菲儿在家里抱着妈妈哭了很久。
37/40在佛罗里达州的家里,杰里和她的姐姐抱在一起躺在沙发上。威戈家有3个亲生孩子,最大的33岁,最小的26岁,当他们都能独立生活后,威戈又从中国收养了4个孩子,1个男孩,3个女孩。杰里在生活上非常依赖妈妈和美国姐姐,每天早晨都要麻烦她们给自己梳头、打理衣物,送去学校。
38/40福建来的双胞胎姐妹(Xinping)思萍和(Xinan)思楠在马里兰州一家养老院表演中国舞蹈。美国妈妈Dulce(道西)是第二代西班牙移民,她坚持请家庭教师教孩子们中文和西班牙语,在华人学校学习中国舞蹈。道西说:“如果她们想回到中国寻找亲生父母,不至于不能交流。”
39/402015年2月17日,马里兰州,中国春节聚会上,广东来的莉莉和朋友们表演中国舞蹈,这些孩子都是被美国家庭收养的。每到春节的时候,这些家庭会按照中国人的传统,围坐在圆桌上,用筷子吃中餐。很多美国的收养家庭觉得,只要孩子们感兴趣,他们愿意让孩子们接触更多的中国文化。
40/402015年2月1日,收养家庭的聚会上,艾比(左)和泰勒挤在沙发上听到中国福利院和北京旅游的说明。这是这群来自中国的收养女孩第一次到中国旅游。即将面临的一切对她们来说都是新鲜的。有孩子强调:“如果你们去卫生间,一定要自己带卫生纸,中国的卫生间并不会准备卫生纸。”
评论区
最新评论